Aronia - die Power Beere



Herkunft


Ursprünglich kommt die Beere aus Nordamerika wo schon die Ureinwohner von den gesundheitswirkenden Beeren profitierten. Da ihre Blüte an jene der Apfelblüte erinnert, wird sie auch „Apfelbeere“ genannt. Im 19. Jahrhundert kam die Beere nach Russland und die Skandinavischen Länder Schweden / Finnland und Dänemark. Seit 2007 gibt es sie auch in der Schweiz, vor allem die Sorten Viking und Nero. Auf unserem Hof wurden die ersten Beeren im 2014 angebaut und seither laufend erweitert.


Wirkstoffe der Aroniabeere


Die Aroniabeere wird auch als Gesundheitsbeere bezeichnet, da sie reichhaltig an Vitaminen und Minderalstoffen ist. 

Sie enthält:

Vitamin A

Vitamin C

Vitamin E

Vitamin R

Komplette Gruppe Vitamin B

Folsäure

Eisen

Kalzium

Zink

Kalium

Magnesium


Die Aroniabeere enthält im Vergleich zu anderen Früchten der höchste Gehalt an Flavonoide und Anthocyone.


Die Wirkung der Stoffe sind:

Stärkung des Immunsystems

Unterstützung bei Hauterkrankungen und Allergien

Unterstützung der Leberfunktion

Unterstützung bei Magen- und Darmerkrankungen

Regulation bei Bluthochdruck

Regulation des Fettstoffwechsels

Regulation des Blutzuckerspiegels bei Diabetes Mellitus

Entzündungshemmend

Erneuert und schützt die Zellen vor oxidativem Stress

Bessere Durchblutung der Blutbahnen

Entzündungshemmend

Cholesterinsenkend


Verwendung der Beere


Die Beere kann man getrocknet geniessen. Die tägliche Mengenempfehlung liegt bei 15 Beeren pro Tag. (Stärkt das Immunsystem und schützt vor Krankheiten). Auch der Saft, Sirup und Tee kann aus der Beere gewonnen werden. Ebenfalls kann man die Beere zum zubereiten von Desserts, Konfitüre, Gelée oder Kuchen nutzen oder die Beere umhüllt von Schokolade geniessen.


Aroniabeeren sollten nicht in grossen Mengen roh verzehrt werden, da sie Blausäure enthalten. Der Geschmack der Aroniabeeren ist sehr herb.