Ursprünglich kommt die Beere aus Nordamerika wo schon die Ureinwohner von den gesundheitswirkenden Beeren profitierten. Da ihre Blüte an jene der Apfelblüte erinnert, wird sie auch „Apfelbeere“ genannt. Im 19. Jahrhundert kam die Beere nach Russland und die Skandinavischen Länder Schweden / Finnland und Dänemark. Seit 2007 gibt es sie auch in der Schweiz, vor allem die Sorten Viking und Nero. Auf unserem Hof wurden die ersten Beeren im 2014 angebaut und seither laufend erweitert.
Die Aroniabeere wird auch als Gesundheitsbeere bezeichnet, da sie reichhaltig an Vitaminen und Minderalstoffen ist.
Sie enthält:
Vitamin A
Vitamin C
Vitamin E
Vitamin R
Komplette Gruppe Vitamin B
Folsäure
Eisen
Kalzium
Zink
Kalium
Magnesium
Die Aroniabeere enthält im Vergleich zu anderen Früchten der höchste Gehalt an Flavonoide und Anthocyone.
Die Wirkung der Stoffe sind:
Stärkung des Immunsystems
Unterstützung bei Hauterkrankungen und Allergien
Unterstützung der Leberfunktion
Unterstützung bei Magen- und Darmerkrankungen
Regulation bei Bluthochdruck
Regulation des Fettstoffwechsels
Regulation des Blutzuckerspiegels bei Diabetes Mellitus
Entzündungshemmend
Erneuert und schützt die Zellen vor oxidativem Stress
Bessere Durchblutung der Blutbahnen
Entzündungshemmend
Cholesterinsenkend
Die Beere kann man getrocknet geniessen. Die tägliche Mengenempfehlung liegt bei 15 Beeren pro Tag. (Stärkt das Immunsystem und schützt vor Krankheiten). Auch der Saft, Sirup und Tee kann aus der Beere gewonnen werden. Ebenfalls kann man die Beere zum zubereiten von Desserts, Konfitüre, Gelée oder Kuchen nutzen oder die Beere umhüllt von Schokolade geniessen.
Aroniabeeren sollten nicht in grossen Mengen roh verzehrt werden, da sie Blausäure enthalten. Der Geschmack der Aroniabeeren ist sehr herb.